Está chegando a época do pequi, graças aos morcegos. Morcegos?


Infrutescência do pequizeiro

As flores já começam a cair e já aparecem os primeiros frutos, vem aí a época do Pequi, a fruta que divide o gosto de vários brasileiros.

O pequi é uma planta da família Caryocaraceae e tem como nome científico Caryocar brasiliense.

Uma curiosidade interessante é que esta planta é adaptada para polinização por morcegos. Isso mesmo, morcegos!

Ela possui o que se chama de síndrome de quiropterofilia, ou seja, possui adaptações que atraem morcegos para suas flores. A característica da flor do pequizeiro, que parece um “pompom”, juntamente com o odor que ela exala, sua cor e o horário em que ela desabrocha, fazem com que os morcegos se aproximem para tomar o seu néctar e assim, acabam polinizando o pequizeiro. Sem os morcegos teríamos menos polinização e, por consequência, menos frutos.

Flor do pequizeiro

Mas não se preocupe, esses morcegos são como “beija-flores” e não contaminam nem prejudicam a planta e nem mesmo quem consome a fruta.

O pequi tem um cheiro característico que, para alguns, é um convite a uma bela refeição, mas, para outros, um cheiro forte nada convidativo.

Para quem gosta é preciso ter uma habilidade especial para não morder ao ponto de chegar aos espinhos que ficam logo abaixo da polpa da fruta.

Então para quem gosta e quem não gosta o aviso está dado, vem aí a temporada do Pequi!

Frutos do pequizeiro
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